Efeknya sekiranya Minum Air Es Ketika Berbuka Puasa

minum es

Water Treatment – Minuman dingin seperti es teh memang terasa betul-betul enak sekiranya dikonsumsi ketika berbuka puasa. Minum air es diukur bisa menjadi pelepas dahaga, sesudah lebih dari 12 jam tak ada air minum yang masuk ke dalam tubuh. Tapi, lantas minum air es ketika berbuka puasa terbukti tidak bagus bagi tubuh. Praktisi nutrisi klinis dan olahraga, Rita Ramayulis, mengatakan, minuman yang terlalu dingin akan membikin kerja lambung lambat sebab mesti menyesuaikan dengan temperatur tubuh. Khususnya lagi, perut sudah lama tak terisi makanan maupun minuman ketika puasa. Lambung pasti akan terkejut saat mendapatkan air es. “Jangan terlalu dingin. Sebaiknya tak gunakan es batu. Bila terlalu dingin, akan lebih lama menyesuaikan dengan temperatur tubuh,” kata Rita di Jakarta.

Berdasarkan Rita, hal itu dapat mengakibatkan perut terasa begah atau penuh. Untuk berbuka puasa, sebaiknya dahulukan minum air putih yang tak dingin. Sesudah itu, bolehlah konsumsi minuman yang manis atau dengan camilan yang manis, seperti kurma. Minuman seperti teh manis juga disarankan sebagai hidangan berbuka, untuk mengembalikan gula darah yang rendah selama berpuasa. Tapi, minuman manis juga mesti dalam porsi yang tak berlebihan. Bila telah minum teh manis, sebaiknya kurangi konsumsi es buah, es cendol, atau hidangan takjil manis dan segar lainnya yang menggugah selera. Satu gelas teh manis saja telah cukup untuk menaikkan gula darah dan membikin tubuh kembali berenergi.

Hal senada dikatakan oleh pakar nutrisi Grace Judio-Kahl. Berdasarkan ia, minumlah air putih yang tak dingin. Kecuali itu, kita juga dapat mengkonsumsi buah-buahan yang manis ketika berbuka puasa. “Buah punya kandungan air yang tinggi. Buah-buahan yang manis juga dapat menaikkan kembali gula darah yang turun selama puasa,” kata Grace.

 

 

Info Untuk Kalian Yang Ingin : Kerja Part Time